1 октября 2012 г. 8:31

Посвящается памяти академика П. Д. Саркисова

Павел Джибраелович Саркисов родился 19 сентября 1932 г. в г. Тбилиси. Закончив школу, в 1951г. поступил на факультет химической техно-логии силикатов Московского химико-технологического института имени Д. И. Менделеева (МХТИ) и успешно окончил его в 1956 г. По окончании института работал технологом на Гусевском хрустальном заводе. В 1963 г. ему бы-ла присуждена ученая степень кандидата технических наук, а в 1978 – доктора технических наук. Затем избирался заведующим кафедрой, деканом и проректором по науке. В 1985 г. П. Д. Саркисов утвержден ректором МХТИ. По его инициативе в 1992 г. МХТИ преобразован в Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева (РХТУ) и стал одним из первых технических университетов страны. В 2006 г. П. Д. Саркисов был избран президентом РХТУ и возглавил Совет перспективного развития Менделеевского университета.

Многие годы П. Д. Саркисов возглавлял Учебно-методическое объединение вузов России по образованию в области химической технологии и биотехнологии, внес огромный вклад в совершенствование подготовки кадров для химической, нефтехимической и смежных отраслей промышленности.

С 2001 по 2010 гг. Павел Джибраелович неоднократно отмечен Государственной премией РФ, премиями Президента и Правительства РФ в области образования, науки и техники. В 2003 г. П.Д. Саркисов награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Трудового Красного Знамени(1986 г.) орденом Дружбы(1996 г.), золотой медалью им. В. Г. Шухова.

П. Д. Саркисов – известный в России и за рубежом ученый в области физической химии и технологии силикатных и тугоплавких материалов. Им разработаны фундаментальные основы нового научного направления в области вторичных продуктов различных производств, сформулированы основные принципы и закономерности направленной кристаллизации стекло образных и стеклокристаллических материалов с заданными свойствами, функциональных стеклокристаллических композиционных материалов. Павел Джибраелович подготовил около 70 кандидатов и докторов наук, опубликовал более 700 научных трудов ,его изобретения запатентованы в 10 странах мира. За выдающийся вклад в развитие науки в 1990 г. П.Д. Саркисов избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1997 г. – действительным членом Российской академии наук. П.Д. Саркисов активно занимался научно-организационной, методологической и общественной деятельностью. В период с 1998 по 2012 гг. являлся президентом Российского химического общества имени Д.И. Менделеева.

Павел Джибраелович был профессионалом высочайшей квалификации, преданным своему делу, отзывчивым и доброжелательным человеком, обладающим исключительной эрудицией, настоящим энциклопедистом нашего времени.

<<<Назад